– ACTUALITÉS –

2021

L’avis du Petit Futé sur CHAMPAGNE ANDRÉ TIXIER ET FILS

“Un vignoble de 5 ha sur la montagne de Reims, encépagé des trois cépages champenois, cultivés en lutte raisonnée sur des coteaux argilo-calcaire. Un très bon travail de vinification, et des cuvées personnelles bien travaillées. Trois d’entre elles sont sélectionnées au chapitre Dégustation.”

2021

La Revue du Vin de France

“Commentaire de dégustation : Millésime réussi de Julien Tixier, la nouvelle génération ! Le chardonnay a la part belle, mais la chair craquante de fruits rouges du pinot noir domine la palette aromatique. Généreusement fruité jusqu’en finale. Excellente affaire”

Le mot du domaine : “Le domaine André Tixier & Fils créé en 1926 est situé à Chigny les Roses. Il est certifié Haute Viticulture Environnementale et Viticulture Durable en Champagne. Le millésime 2015 est composé de 50% chardonnay, 35% pinot noir et 15% de pinot meunier issus de nos plus belles parcelles. La fermentation malolactique est partielle. Ce millésime est vinifié à 20% en fût de chêne provenant de la Montagne de Reims. Le nez est intense, la bouche équilibrée, fraîche et saline. Il vous accompagnera parfaitement tout au long d’un repas.”

2021

Le Monde

Tout est à sa place et, surtout, on a envie de le boire ! Avec ses jolies notes de fruits et de praliné, ce premier millésime de Julien Tixier (quatrième génération du domaine), est un champagne riche et tout simplement agréable, sans plus de complications.

2021

Guide Hachette

“Carte Perle : les raisins, meunier en tête (60%) représentent les ⅘ de l’assemblage de ce brut sans année qui comprend 50% de vins de réserve. Le nez intense se partage entre aubépine et fruits blancs, tandis que la bouche équilibrée et saline déploie des notes plus mûres de fruits compotés et de torréfaction.”

“Rosé : un rosé de noirs (pinot noir et pinot meunier, récolte 2016) qui tire sa couleur de l’apport de 20% de vin rouge vinifié en fût. Malgré sa couleur rubis, il offre un nez de fruits rouges subtils, tout en finesse, prélude à un palais très équilibré, vineux et velouté.”

JUIN-AOÛT 2020

La Revue du Vin de France

EXTRAIT

“à chigny-les-roses, 2012 s’annonce comme une grande année de concentration de matière. Intense en saveurs de fruits mûrs. ce millésime étoffé sera plus à l’aise à table avec une bonne volaille rôtie qu’à l’apéritif. Il prendra une dimension plus vineuse et oxydative après avoir traversé une dizaine de garde.”

2020

Guide Hachette

“Chardonnay : un champagne typique du blanc de blancs, tant par sa fraîcheur (soulignée par un faible dosage) que par son expression aromatique (fleurs blanches, agrumes, poire et pomme verte).”

“Les Chemins d’Amis : mi-cuve mi-fût, cette cuvée issue d’une vinification parcellaire doit tout au meunier. Flatteuse au nez, elle marie les fruits confits à des notes de beurre et de caramel héritées de l’élevage. Restant en bouche sur cette ligne aromatique, elle conjugue une agréable rondeur et une fraîcheur acidulée qui donne de l’allonge à sa finale. Elle pourra accompagner un repas.”

GUIDE CHAMPAGNE 2020

Gault & Millau

2020

Cuisine et Vins

EXTRAIT

“À partir de raisins issus de villages en premiers crus, le vigneron affine ses vinifications en fûts de chêne.

La cuvée est un monocépage de pinot meunier issu d’une seule parcelle et s’enrobe d’un fruit mûr, exotique, sur une bulle croquante avec une finale aux amers tendres et une belle puissance. Sur des gougères au comté.”

2020

L’OBS

EXTRAIT

“LES CHEMINS D’AMIS EXTRA BRUT
Ce pur meunier — cépage moins renommé, injustement, que le pinot noir ou le chardonnay — révèle un nez gourmand de fruits.

L’attaque, riche et fraîche, laisse place à une matière pulpeuse et minérale. la finale se fait savoureuse. A apprécier avec du fois gras. “

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Ouvert du lundi au dimanche sur RDV.

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